Экстрим

Харчо по Мегрельски

Рецепты из рыболовных и охотничьих трофеев

Модераторы: Dimon75, gora.76

Харчо по Мегрельски

СообщениеДобавлено: Lihoi77 » 04 дек 2017, 10:27

Сестра недавно побывала в Грузии, все уши прожужжала про Харчо по Мегрельски. Решили попробовать. На оригинальность рецепта не претендую - взято с Грузинского кулинарного форума.
Итак - Харчо. Слово "харчо" происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинских кулинарных книгах этот суп так и называется - "харшо", а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом.
Ингредиенты :
Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 400 г
Орехи грецкие — 350 г
Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
Чеснок — 4-5 зуб.
Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Перец красный жгучий (по вкусу)
Соль
1 . Мясо нарежем небольшими кусочками.

2. Лук режем кубиками.

3. Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно взять помидоры в собственном соку.

4. Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности

5. Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

6. Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки ( кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной), Хорошо перемешаем и отставим пока.

7. В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово.

8. Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке.
9. Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо.
Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы(но это по желанию) даем закипеть и выключаем
. Харчо готово.
Наливаем напитки, и наслаждаемся

Всем приятного аппетита :)
Аватара пользователя
Lihoi77
 
Lihoi77
Сообщения: 1954
Изображения: 15
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 21:32
Откуда: Ижевск-Екатеринбург-Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Харчо по Мегрельски

СообщениеДобавлено: DieselEK » 04 дек 2017, 10:30

Ден)))) прекрати...
оценка, страхование...
DieselEK
Член клуба
 
DieselEK
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 21:59
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Харчо по Мегрельски

СообщениеДобавлено: Андрей 072 » 04 дек 2017, 10:33

Ну и зараза же ты Ден. Не мог после обеда выложить !? И так считаю минуты до обеда , а тут ты с вкусняшкой
Изображение
Аватара пользователя
Андрей 072
 
Андрей 072
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:53
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Харчо по Мегрельски

СообщениеДобавлено: Lihoi77 » 04 дек 2017, 10:34

Выложил, пошёл обедать :D :D :D
Аватара пользователя
Lihoi77
 
Lihoi77
Сообщения: 1954
Изображения: 15
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 21:32
Откуда: Ижевск-Екатеринбург-Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Харчо по Мегрельски

СообщениеДобавлено: Александр Глухов » 04 дек 2017, 18:53

пшёлты!
Аватара пользователя
Александр Глухов
 
Александр Глухов
Сообщения: 2726
Зарегистрирован: 01 окт 2014, 22:20
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1