Экстрим

Ферментированный чай .

Рецепты из рыболовных и охотничьих трофеев

Модераторы: Dimon75, gora.76

Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: kv65 » 28 июн 2018, 04:32

Если че , сейчас самое время собирать....
Последний раз редактировалось kv65 04 июл 2018, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай из листьев смородины.

СообщениеДобавлено: Артем-83 » 28 июн 2018, 05:21

:co_ol: . Костя, а с вишнёвыми листьями или веточками, так тоже можно? Если есть опыт-поделитесь. :thanks:
Артем-83
 
Артем-83
Сообщения: 34
Изображения: 40
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 22:15
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай из листьев смородины.

СообщениеДобавлено: kv65 » 28 июн 2018, 06:27

Артем-83 писал(а)::co_ol: . Костя, а с вишнёвыми листьями или веточками, так тоже можно? Если есть опыт-поделитесь. :thanks:
Из вишни не делал. Делал из кипрея и яблони. Из кипрея очень понравилось.Из яблони не понравилось, никого особого аромата не получилось. В принципе ферментировать можно листья практически любых деревьев , только вкус чая .. Читал, что кому то нравиться из вишни, яблони , груши . Скоро кипрей зацветет , можно будет собирать , постараюсь снять процесс и результат.
Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай из листьев смородины.

СообщениеДобавлено: боРодион » 29 июн 2018, 16:42

Иван чай, который Костян обозвал кипреём, ферментируйу, пью уже с десяток лет, а вот про смородину..... Антиресно, спасибо, Костька! Опять жэж, смородину ОчЛюблю добавлять в травяные чаи, летом листики, зимой , веточки, вкус, у этих веточек, всё одно, что щас у листиков, Очень Ароматный! А редить смородину Необходимо Ежегодно!
Рыбалка-это Жизнь в Миниатюре. Если поЖизни Делаеш чтото неТак,это Обязательно сказываeцца на Рыбалке. И наоборот.
Изображение
Аватара пользователя
боРодион
преподаватель Хорватского языка
 
боРодион
Сообщения: 2899
Изображения: 0
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 10:29
Откуда: ежебск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай из листьев смородины.

СообщениеДобавлено: hunter22132 » 02 июл 2018, 09:55

Спасибо за совет, попробуем
Портал для настоящих охотников HuntPoint. Туры на охоту по РФ от хозяев угодий.
Аватара пользователя
hunter22132
 
hunter22132
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2018, 09:49
Откуда: Тюмень
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: kv65 » 04 июл 2018, 21:16

Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: new34 » 05 июл 2018, 12:19

Что то у меня не получилось.Делал все как в ролике. Собрал листья, завялил в течении 6 часов, морозил при температуре -24 часов 13. Скрутил цигарки, сок они дали. Сложил в нержовую кастрюлю слоем больше чем 5 см. Держал под влажной салфеткой 8 часов, но раскрытия запаха я так и не дождался. Нарезал и поставил сушиться в духовку с открытой дверкой на 1,5 часа . В результате получил рулончики с запахом банного веника, при заваривании аромат все того же веника. На вкус что то нейтральное, никакого сравнения со свежим листом. Или так и должно быть?
Изображение
Аватара пользователя
new34
 
new34
Сообщения: 2994
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:39
Откуда: Ижевск,ул.Удмуртская
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: kv65 » 05 июл 2018, 12:55

new34 писал(а):Что то у меня не получилось.Делал все как в ролике. Собрал листья, завялил в течении 6 часов, морозил при температуре -24 часов 13. Скрутил цигарки, сок они дали. Сложил в нержовую кастрюлю слоем больше чем 5 см. Держал под влажной салфеткой 8 часов, но раскрытия запаха я так и не дождался. Нарезал и поставил сушиться в духовку с открытой дверкой на 1,5 часа . В результате получил рулончики с запахом банного веника, при заваривании аромат все того же веника. На вкус что то нейтральное, никакого сравнения со свежим листом. Или так и должно быть?
Вы лист черной смородины собирали ? Подходят только от черной.Красная ваще никак не пахнет, точнее пахнет какой то херней неприятной. Я когда растаиваю и чувствую , что нет запаха , то сразу выбрасываю. Обычно при разморозке сразу аромат чувствуется. И еще, морозить надо не меньше суток, лучше больше. Забыл еще сказать , что нужно придавливать чем то при ферментации, но в ролике было видно , что банкой с водой придавлено. Но это все потом, сначала нужно хороший лист. Из хренового сырья хороший продукт не получится.
Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: боРодион » 05 июл 2018, 16:34

kv65, всё ты сказал! Что нужен гнёт, что ты, вот делаешь банку 3х литровуйу, с водой. Этот процесс, лично мне, чем то,напоминает квашенье капусты. А красно/бело смородиновые листики, это, если чё, яд! Аккуратней с ними! Как иВООБЩЕ СО ВСЕМИ ТРАВАМИ! Там есть ТАКИЕ Сочетания! Причём, зачастуйу с Очень Обыденными травками! Так что Внимательно Смотрите! Делайте ТАКЖЭ. И усе будет в порядке.
Рыбалка-это Жизнь в Миниатюре. Если поЖизни Делаеш чтото неТак,это Обязательно сказываeцца на Рыбалке. И наоборот.
Изображение
Аватара пользователя
боРодион
преподаватель Хорватского языка
 
боРодион
Сообщения: 2899
Изображения: 0
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 10:29
Откуда: ежебск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: gsg18 » 05 июл 2018, 18:55

kv65 писал(а):

А сколько по времени пришлось в духовке держать?
gsg18
 
gsg18
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 13:30
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: kv65 » 05 июл 2018, 19:21

Всегда по разному.Зависит от слоя (толщины) и влажности листьев. В этот раз держал примерно 3 часа так как не рассчитал с количеством и приготовил слишком много листьев. Пришлось укладывать толстый слой на противни и еще направил вентилятор в духовку. Не делайте сразу много , а то потом проблемы с сушкой возникают. Обычно если слой 1-2 см. , то сохнет за 1,5- 2 часа. Нужно периодически ворошить листья, что бы сохли равномерно.
Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: new34 » 06 июл 2018, 05:46

Листья были именно черной смородины. Получается что морозил мало. Гнет тоже использовал. Ладно, ещё раз попробую.
Изображение
Аватара пользователя
new34
 
new34
Сообщения: 2994
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:39
Откуда: Ижевск,ул.Удмуртская
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: andmal » 08 июл 2018, 08:47

new34 писал(а):Листья были именно черной смородины. Получается что морозил мало. Гнет тоже использовал. Ладно, ещё раз попробую.

Бывает такая смородина, вроде как чёрная, но листья почти не пахнут, зато цветет красиво, по моему золотистая называется.

Сейчас зарядил партию из чёрной смородины, ферментировалась часов 8, аромат обалденный, хочу ещё малину так же попробовать, что получится, отпишусь.
Сушу в сушилке, неохото с духовной заморачиваться.
Изображение
Ибо Ищущий - да обрящет!
Аватара пользователя
andmal
 
andmal
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 22:32
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: andmal » 17 июл 2018, 20:51

Попробовал ещё кстити листья малины, раза 2-3 замораживал- размораживал, скручивал вручную , совсем уж очень трудно крутить, сухие они, аж до мозолей на ладонях, но после ферментации оно того стоит, вкус обалденный, напоминает сушеную ягоду малины, даже цвет вполне чайный, еще обалденно, думаю, будет завариваться в термосе!!!!!
Вложения
Последний раз редактировалось andmal 17 июл 2018, 21:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Изображение
Ибо Ищущий - да обрящет!
Аватара пользователя
andmal
 
andmal
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 22:32
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: kv65 » 17 июл 2018, 21:00

andmal писал(а):Попробовал ещё кстити листья малины, раза 2-3 замораживал- размораживал, скручивал вручную , совсем уж очень трудно крутить, сухие они, аж до мозолей на ладонях, но после ферментации оно того стоит, вкус обалденный, напоминает сушеную ягоду малины, обалденно заваривать в термосе!!!!!
Можно не скручивать , а через мясорубку пропустить. Намного легче и быстрее. Мне правда не нравится прокрученный, не по вкусу , а по внешнему виду. Прокрученный еще и немного крепче заваривается почему то.
Аватара пользователя
kv65
 
kv65
Сообщения: 1556
Изображения: 27
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 18:07
Откуда: izheysk
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: andmal » 17 июл 2018, 21:13

kv65 писал(а):
andmal писал(а):Попробовал ещё кстити листья малины, раза 2-3 замораживал- размораживал, скручивал вручную , совсем уж очень трудно крутить, сухие они, аж до мозолей на ладонях, но после ферментации оно того стоит, вкус обалденный, напоминает сушеную ягоду малины, обалденно заваривать в термосе!!!!!
Можно не скручивать , а через мясорубку пропустить. Намного легче и быстрее. Мне правда не нравится прокрученный, не по вкусу , а по внешнему виду. Прокрученный еще и немного крепче заваривается почему то.

Костя, а ручной работы чай из листьев малины все равно лучше, через мясорубку далеко не то, да и гранул из малины через мясорубку нормальных не получается, пробовал немного делать, листья суховаты, ну не ТО!
Последний раз редактировалось andmal 17 июл 2018, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ибо Ищущий - да обрящет!
Аватара пользователя
andmal
 
andmal
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 22:32
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: XVOST » 17 июл 2018, 21:28

Попробуйте скалкой, как тесто. Несколько листьев друг на друга, и скалкой для теста
XVOST
 
XVOST
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 11:00
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: andmal » 17 июл 2018, 21:41

XVOST писал(а):Попробуйте скалкой, как тесто. Несколько листьев друг на друга, и скалкой для теста

Только вот весь смак в том, что скручиваешь листья и они в скрученном состоянии пропитываются своим собственным соком!!! И ни капли сока мимо!!!!! Скалкой тоже не то будет!!!
Изображение
Ибо Ищущий - да обрящет!
Аватара пользователя
andmal
 
andmal
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 22:32
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Ферментированный чай .

СообщениеДобавлено: XVOST » Вчера, 07:35

А если скалкой покатать и отомстить сразу свернуть? Сам этого не делал, просто мысля пришла вчера)
XVOST
 
XVOST
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 11:00
Блог: Посмотреть блог (0)

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1