Экстрим

Большой кумардак на 23 февраля

Походы, путешествия, активный отдых вдалеке от городов

Модератор: ALVIS

Большой кумардак на 23 февраля

СообщениеДобавлено: gs » 04 мар 2018, 17:48

Изображение

В этом году на 23 февраля выпало три выходных, а сидеть все выходные дома - грешно. В прошлый раз неполучилось добраться до Кумардака (будь то Малый или Большой - не суть). С погодой вроде бы немножечко повезло, поэтому снова на Южный Урал поскакал. В этот раз двумя машинами, ибо участников набралось пятеро.

Изображение

Одна из палаток - палатка-дом (правда, теперь производитель палатку позиционирует исключительно как походную баню) с печкой "пошехонкой" от ребят из Рыбинска. Печка на время сна переводится в режим тления и создает тепловой фон, позволяющий более менее сносно переночевать. В прошлую поездку в геоцентр я попробовал топить печку брикетами из прессованного опила. Оно оказалось достаточно прилично, и нетрудозатратно, так как отпала необходимость искать и валить сушняк в лесу. Правда, брикеты эти достаточно разные и их тоже надо выбирать. Какие-то горят хуже, какие-то лучше, хотя, казалось, вот они - все одинаковые. Но это все лирика.

Двумя машинами мы поехали вобщем. Добрались до прошлого места ночевки (в новогодние каникулы), расположенном в лесу за километров 5-7 до Верхнеаршинского и снега за это время нападало всего сантиметров 7. В этом году его как-то крайне мало. Расчистили, воткнули палатку-дом (так как это самое трудоемкое, ввиду того, что нет самонесущей конструкции, а есть только опоры и оттяжки). Рацион был простой: коньяк (днем позже глинтвейн) и пельмени. Готовка на примусе. Глинтвейн же прекрасно варится на печке. Вечером ей нет необходимости работать в режиме тления, поэтому иногда даже бывает немножко Ташкент.

Таки что там с этим Кумардаком? Тропа - нормальная. Снегодный след идет куда надобно, и вполне совпадает с цветными метками на деревьях, который размечена официальная тропа на вершину. Не будь снегоходного следа - пришлось бы здорово попотеть. Конечно, имеет смысл брать с собой налобные фонарики, навигатор (или полностью заряженный телефон, выполняющий роль оного), и побольше воды. В бутылочке она достаточно быстро промерзнет, поэтому сейчас - только термос. Идти в одну сторону - примерно 15км. Может даже немножечко меньше. На всякий случай прилагаю трек. По динамике подъема тропа напоминает прогулку на Иремель. Кстати, с Кумардака его прекрасно видно. Да и не только с Кумардака, и не только его.

Нам идти вон туда

Изображение

А это снегоходный след и одновременно тропа. В какой-то момент он выводит к дороге с очень приличными колеями. По-видимому здесь ездят подготовленные внедорожники летом.

Изображение

Малый Кумардак

Изображение

Машак

Изображение

Малый Кумардак

Изображение
Большой Кумардак. Тропа закончилась. Наверх теперь по курумнику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ямантау

Изображение

Верхнеаршинский

Изображение

Малый Кумардак

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



План походика: http://izhnet.org/ural2018-1
gs
 
gs
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 18:20
Блог: Посмотреть блог (0)

Re: Большой кумардак на 23 февраля

СообщениеДобавлено: варис » 05 мар 2018, 07:05

КЛАССНЫЕ пейзажи!!!
Делай что должно - и будь что будет!
Диана 350, Сузуки DT15S
Аватара пользователя
варис
 
варис
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 14:28
Откуда: сарапул
Блог: Посмотреть блог (0)

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1