Экстрим

Ялангас и гора Рассыпная

Походы, путешествия, активный отдых вдалеке от городов

Модератор: ALVIS

Ялангас и гора Рассыпная

СообщениеДобавлено: gs » 13 мар 2018, 00:01

Изображение

Южный Урал, снова он. Аваляк, Кумардак, Иремель, Ямантау, Караташ, Машак... Вершины можно перечислять долго, а ходить по ним - еще дольше. Куда можно успеть съездить за четыре выходных? Дальше Урала, пожалуй, и не уедешь особо. И снова дорога на Белорецк, уже накатанная. Третий раз за этот год. Где-то совсем недалеко от Белорецка находится деревня Отнурок. Отсюда можно добраться и до горы Малиновой, и до Ялангаса и еще много куда.

Как водится, почти весь день уходит на дорогу, и сколько-то времени на выбор места. Летом удается выбрать нужную площадку не всегда с первого раза, а зимой это делать еще сложнее, но варианты есть всегда. В этот раз повезло и было два приемлемых варианта со снегом и со снегом побольше. Накатываем колею, чистим место под палатку-дом (шестиместную в летнем варианте и 3-4 в зимнем) и кухню.

Изображение

Изображение

В этот раз попробовал топить печь на ночь брикетами из прессованного березового опила. Был Ташкент. :)

Утром на Ялангас. Перед выходом нас провожают дружелюбные псы.

Изображение

Потопали. Маршрут в одну сторону ~12км. За спиной остается Отнурок, окруженный горами.

Изображение

Ощутимую часть дороги, как оказалось, можно преодолеть на автомобиле (съезд находится аккурат перед знаком, обозначающим конец населенного пункта, если мы оставляем Белорецк за спиной). Но маршрут крайне несложный, динамика подъема достаточно плавная и понятная, не требующая существенных физических усилий даже от новичка. Ну, пузанам будет немножечко тяжело и жарко, конечно. Впрочем, жарко и нам. На подъеме куртка, как обычно, висит на рюкзаке. Жар костей не ломит, конечно, но в данном случае лучше даже чуть-чуть подмерзать, чем обливаться потом.

Изображение

Изображение

Маршрут на Ялангас достаточно популярный, и снегоходы с туристами тут тоже вполне себе носятся. Хоть и не так активно, как, например, на Иремель. Удручают пивные бутылки и банки, выброшенные, по-видимому, подобными ленивыми туристами, но это неизбежное следствие популярности таких мест.

Изображение

К подножью подбираемся за понятное время.

Изображение

Легкий перекус копченой грудинкой и наверх.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ямантау.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вершине немножко знакомимся с ребятами из Уфы, которые радостно сообщают, что их товарищи в Ижевск на выходные уехали. Мы - к ним, они - к нам. Гор-то у нас вроде нет. Байгурезь она, конечно, гурезь, но все же не Урал. А ездят они сами знаете куда :)

Спускаемся засветло. И встаем с ночевкой на то же место. С утра снова кружим вокруг Белорецка и двигаемся на гору Рассыпная. Она немножко пониже Ялангаса, но взмокнуть в зимней одежде тоже можно очень основательно.

Изображение

Изображение

Погода уже портится, в Белорецке обещали в обед снег, но все равно еще есть что посмотреть.


Изображение

Изображение

После спуска еще остается время и можно попробовать пробиться на Мамбет. Сворачиваем с трассы на грейдер до Аисово, а там остается 15 километров лесной дороги до Толпарово. Места живописные, но мы потерпели фиаско. :) Съездим в другой раз.

Пока возились в лесу, уже стемнело и вообще кушать хочется и спать пора. В этой местности подбирать площадку для ночевки оказалось проблематичнее. Но не невозможно. Грейдер не самый оживленный. Пробиваемся в сторону на нечищенную проселочную дорогу, чистим место под палатку. О том, чтобы забить колышки, даже не идет речи. Если на прошлом месте ночевки земля была просто промерзшей, и пробить ее было в целом реально, то здесь она еще и укатана, судя по всему, в асфальт. Это тоже решаемо. Одну оттяжку центральной стойки цепляем за бампер, благо он железный (а если не железный, то всегда есть буксировочный крюк или петля). А вторую оттяжку якорим за запасное колесо, которое зарывается в сугроб. Удлиняем боковые оттяжки автомобильными тросами и репшнурами и вот уже вполне можно ночевать :)

Изображение

Утром неспешно варим пельмени, пьем чай, и пора домой. Мы сюда еще вернемся. :)

Изображение


gs
 
gs
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 18:20
Блог: Посмотреть блог (0)

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1