Вилли писал(а):Понедельник. Красный Бор и его окрестности. Вчера вечером решали (почти как и у Андрея Леонидовича в недавнем отчете), куда поехать " ...к ближним родственникам на Дальний Восток или к дальним - на Ближний Восток?" Или проще: поближе - ловить берша и возможно увидеть за день четыре поклевки, или подальше - на щук и окуня, где есть шанс не заснуть, глядя на кивок."[/color]
Категорически не соглашусь!
Поклёвок при ловле берша всегда много. Важно, как при ловле любой другой рыбы, и место, и тактику, и снасти применить именно на эту рыбу.
Все знают, где гарантированно клюнет щука, какие места предпочитает окунь или плотва. Никто не ловит щуку на жерлицы с одним флажком. Все знают о режиме клёва хищника, о, так называемых, ВЫХОДАХ, когда клюёт точно по часам.
Другое дело, что ловить берша массово начали сравнительно недавно, помню, первая Шарада была в 2010, а щука-окунь-плотва - это уже целая жизнь!
Коллеги с пелёнок знают, как кормить, как мормышить-балансирить, где флаги ставить. И, в основном, это по заливам, где есть береговые ориентиры, так что найти знакомое место несложно.
С бершом всё один в один, нужно только добавить навигатор и эхолот, или хотя бы эхолот (Снова Пр-6 в ремонте, гадство!) и ВСЁ, улов обеспечен при любой погоде, и, как показал этот сезон, при любой тяге, вернее отсутствии.
Шаг первый: находишь старую проверенную точку. Ориентируешься по местности и вверх или вниз по течению отходишь хотя бы на 20 шагов. Лучше 50-100!
Шаг второй: разбуриваешься поперёк русла через 5-10 шагов и проверяешь глубину. Для гарантии она должна быть больше 10 м. Если находишь перепад в глубину, буришь до самой глубокой точки и дальше, до нового подъёма. Это место, яма, включая, естественно, свалы, САМЫЙ ШОКОЛАД!
Шаг третий: выставляешь все удочки, в одну харю - не меньше пяти - по максимуму точек: на свалы, на яму.
Шаг четвёртый: экспериментируешь со снастями. В "глухозимье", когда лёд толстый, да на глубине, где и так темно, оч. полезно ловить на светящиеся приманки. По первому льду, наоборот, они иногда отпугивают.
Собственно, всё.
Рыба ОБЯЗАНА клевать.
Но! Если за пару часов поклёвок нет совсем, ущипните себя - скорее всего Вы СПИТЕ.

Я, конечно, о таком слышал, но видел один раз, когда после ИНТЕНСИВНОГО празднования Нового года не мог даже с ящика встать, чтобы пробурить новую лунку, так было ХОРОШО!
Серьёзно, если, то удочки надо шевелить. Не обязательно трясти, как окуня, но просто, через 10-15 минут ожидания, пройти и два-три раза поднять на вытянутую руку и снова опустить на дно. Если на "стоячку" поклёвок нет полчаса-час, стоит уже и потрясти, как окуня. Обычно, достаточно пяти подъёмов с тряской на полметра, чтобы берш, если он есть, себя проявил.
Нередко, это совсем слабое шевеление кивка, вроде задёва за лёд, но ПОДСЕКАЙ СРАЗУ! Не засёк - тряси пару раз ещё и если поклёвок (или задёвов за лёд

) нет, сразу проверь насадку - одно движение кивка приводит к волшебному исчезновению всех тюлек!
Много раз было, что клёв не начинался несколько часов. Выставляешь в 8, первый бубенчик сигналит в 10 или 11. Да, это так, но пару часов после клюёт всегда, если место выбрано правильно.
Вариант, когда точек на навигаторе нет, а есть БЕЛОЕ ПОЛЕ, желательно, непаханное.
Шаг первый: делаешь МНОГО одиночных шагов от берега

до того места на русле, где, как тебе кажется, уже БЕЗДНА!
Всё, дальше по вышеизложенному - бурись, пока место не найдёшь и будет тебе рыбацкое СЧАСТЬЕ в виде ЧЕТЫРЁХ ПОКЛЁВОК!
